Мысли

«- Я подумал и осмелился попросить. Если будет на то Ваша воля, можно ли сделать так, чтобы счастья в мире стало побольше, а неприятностей — поменьше? Демиург Шамбамбукли помолчал с минуту.

- Послушай, — наконец произнес он. - Вот ты - композитор, верно? На рояле умеешь играть. Как бы ты отнесся к предложению исполнить сложную симфонию на одних белых клавишах, не трогая черных?»

Игры Демиургов \ Петр Бормор

 

«Совесть своей болью ставит задачи, разум — выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума — искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит — в холостую»

Обитаемый остров \ Братья Стругацкие

 

«Риск в жизни людей - всегда был и будет, необходимо только сводить его к минимуму»

Обитаемый остров \ Братья Стругацкие

 

«Ну что за проклятье висит над русским народом: если духовность, то в ущерб здравому смыслу, если свобода, то с погромом и поджогом, если вера, то с озлобленностью язвенника-кастрата, если празднество, то с похмельем на неделю»

Спектр \ Сергей Лукьяненко

 

«Но где же тот дух, что вел в странствия Крузенштерна, Лисянского, Беллинсгаузена и Лазарева, Пржевальского и Визе, Кейзерлинга и Иностранцева?

- Иностранцевых не хватает, - мрачно сказал Мартин самому себе. Понимая конечно, что сгущает краски. Дело не в особенностях национального характера. В конце концов русский народ всегда был силён пришлыми варягами – как и американский. Тут что-то другое. Какое-то мистическое, манихейское неприятие жизни, легко переходящее в ненависть к ней, какое-то обожание скудости и юродивости. Климат, что ли виноват?»

Спектр \ Сергей Лукьяненко

 

«Одной из особенностей всех крупных религий является то, что существование Бога, пускай и проявляющего Себя чудесами, нельзя доказать. Чудеса либо невозможно документировать и они убедительны лишь для отдельного индивидуума, либо они поддаются фальсификации и могут быть объяснены естественными причинами, либо отнесены в прошлое так далеко, что их невозможно проверить. Ходил ли по планете Земля сын Бога? Все это вопросы веры, а не науки»

Спектр \ Сергей Лукьяненко

 

«Он осознал, что нельзя мечтать о достижимом»

Спектр \ Сергей Лукьяненко

 

«Мы называем любопытством интуицию, попытку сделать выводы из недостаточных данных. Нам все хочется формализовать, объяснить логически, и если объяснений нет – мы говорим «любопытно», будто выдаём себе индульгенцию на поступки странные, ненужные, опасные. «Любопытство» – лишь удобное объяснение. Ничего более!»

Спектр \ Сергей Лукьяненко

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 26

Поиск

Rambler's Top100