Глуховский Дмитрий - "Сумерки"
Автор: Kayot   

"Сумерки" - очень долго не хотел читать это произведение: слишком много у него рекламного сопровождения в интернете, в общественном транспорте, и в книжных магазинах. Не люблю такой навязчивости, во всяком случае, мной это так было воспринято.  Такой помпой обычно сопровождаются отнюдь не самые лучшие произведения, пришедшие в наш, иногда до безрассудства, коммерческий мир. Они привлекают внимание изысканно оформленной обложкой, читаются на одном дыхании, но не несут никакой идеи, осмысленности, умело подменяют чувства и переживания людям, загнавшим себя в рутинную беспросветность.

К чему нужна была эта прелюдия? - да, к тому, что, уже прочитав "Сумерки", вынужден признать, что ошибался в своем нежелании обоснованным стереотипным взглядом. Произведение не пополнило ряды вышеупомянутой привлекательно разукрашенной пустоты. За что большое спасибо Дмитрию Глуховскому.

Роман легко затягивает в себя, но отнюдь не прост в восприятии. По мере погружения в сюжет: придется задуматься, придется с чем-то согласиться, а с чем-то - нет; придется с вожделением главного героя, ожидать очередной главы конкистадорского дневника взятого на перевод; придется попытаться понять тайный смысл похода отряда конкистадоров через непроходимые места обитания древних майя. Над многим придется призадуматься, но убежден, что хоть слово «придется» и несет отнюдь демократический оттенок, желание будет именно ваше!

Кто-то в интернет-обзорах назвал Дмитрия нашим Стивеном Кингом. Трудно согласиться, по-моему, это наш родной постсоветский человек, с развитым мышлением и спокойным взглядом на отнюдь не успокаивающие вещи. Введу чего, хочу обратить ваше внимание на очень интересный факт: на всем протяжении повествования, у меня ни разу не появилось и тени сомнения в психической неуравновешенности главного героя, не смотря на то, что события, происходящие вокруг главного героя, не раз пытаются сорвать с петель дверь его сознания... Крепок наш человек, в отличии от зачастую параноидальных персонажей Стивина Кинга...:-) О, я отнюдь не нападаю на Кинга, просто он пишет для другой аудитории.

У Дмитрия Глуховского есть ещё одна особенность (мое субъективное мнение) - это концовка: как в "Метро", так и в "Сумерках" наступает момент какой-то «безнадежной» надежды: человек осознает утопичность и безысходность всего происходящего, и тем не менее, берет еду и идет на крышу созерцать сумерки в ожидании рассвета...

Знаете, даже заранее понимая замысел автора, все равно бы составил компанию главному герою в ожидании рассвета... И кто знает, может он и наступит... рассвет.

 

Поиск

Ваше мнение...

Как часто вы себе позволяете купить печатную книгу...
 

RSS

Rambler's Top100